Последние комментарии

  • Татьяна Ерёменко4 декабря, 22:11
    Здравствуйте, Екатерина! Как перезимовали ростовские абрикосы?Розочки!) С мечтой о лете...
  • Екатерина Шадрина3 апреля, 15:16
    Читайте, берите полезное для своих помидор, делитесь своими радостями и успехами!)Про любимые помидоры!)
  • Анна Назарчук3 апреля, 11:08
    очень интересные статьиПро любимые помидоры!)

Купальница — любимый цветок троллей

О популярности этого растения свидетельствуют дошедшие до наших дней народные обряды и легенды разных народов. У славян 6 июля (23 июня по старому стилю) был днем Аграфены-Купальницы. С этого дня начиналось купание в реках и озерах. Этот день предшествует празднику Ивана Купалы. Ночь с Аграфены на Ивана считалась волшебной (Купальская ночь), на нее приходился пик праздничного народного гулянья, сопровождаемого пением «иванских» или «купальских» песен.

Купальница (Trollius) — род многолетних травянистых растений из семейства Лютиковых (Ranunculaceae). Точно неизвестно, откуда произошло это название. Возможно, от немецкого «Trollblume», что переводится как «цветок троллей». А вот по народному поверью, эти растения были любимыми у сказочных лесных существ — троллей. И еще есть третья версия этого названия, и происходит оно от древнегерманского слова «troll», которое означает «шар» (купальница имеет шаровидную форму цветка).

Купальницы — типичные растения лугов, лесных полян и речных долин. Их можно встретить на территории Западной и Восточной Европы, в Азии, в Северной Америке — от Тихого до Атлантического океана. В России эти растения произрастают практически повсюду, особенно на сырых лугах и лесных полянах.

В декоративном цветоводстве выращивают как видовые купальницы, так и их гибридные сорта. Цветки у этих растений имеют шарообразную, полуоткрытую или открытую форму. Как у всех лютиковых, чашелистики глянцевые, словно лакированные, окраска яркая, насыщенная, с разнообразными оттенками желтого и оранжевого цвета, со слабым приятным запахом. Цветение длительное: от 20 до 30 дней. Листья темно-зеленые, пальчаторазделенные или лопастные. Цветущие растения ярко выделяются в саду среди других растений. Они притягивают взгляд, завораживают. Но необходимо помнить, что корни у всех купальниц ядовитые!

Какие лучше видовые купальницы посадить в саду?

Конечно же, наиболее распространены в наших садах видовые купальницы. «Европейская» (Т. europaeus) и «Азиатская» (Trollius asiatlcus) купальницы зацветают почти одновременно — в конце мая, «Китайская» (Т. chinensis) и «Ледебура» (Т. ledebourii) — во второй половине июня. Это самые яркие из видовых купальниц! Цветки у них оранжево-красные, блестящие, крупные, диаметром 5-6 см, из-за многочисленных лепестков-нектарников кажутся почти махровыми. Общий период цветения длится более двух месяцев. Высота растений у этих видов разная, но в среднем от 70 до 100 см. Цветки у купальницы «Китайской» необычной формы, широко открытые, ярко-оранжевые. Длинные лепестки-нектарники, расположенные в центре, возвышаются над цветком, в виде острых перышек, как ирокез индейцев. Подобное строение цветка имеет сорт «Этна» ('Etna'). Очень похожа на купальницу китайскую купальница «Ледебура».

А вот из низкорослых есть только один вид — купальница «Карликовая» (Т. pumilus), высота растения варьируется от 15 до 25 см. Цветки широкие, плоские, похожие на большой лютик — до 3 см в диаметре.

Купальница «Алтайская» (Т. altalcus) имеет контрастную серединку в виде темного пятна внутри цветка. Цветет в июне, но непродолжительно.

Все купальницы солнцелюбивы, но хорошо растут и в легкой тени. На солнце растения вырастают более мощными, но сроки цветения сокращаются.

Выбираем достойный сорт!

Под названием купальница «Культурная» (Т. х cultorum) объединено большинство садовых форм и сортов. Как обычно, в отличие от природных, у сортовых растений цветки крупнее, часто бывают махровыми, различной окраски — от бледно-желтой до яркой оранжево-красной.

Купальница «Элист оф Олл» (Earliest of AH) — самая ранняя, зацветает в начале мая, цветение обильное, растение невысокое, цветки некрупные, чашелистики темно-желтые, нектарники светло-желтые. «Гол Крест» (Orange Crest) — чашелистики желтые, а нектарники оранжевые, цветки некрупные, растения невысокие. Также цветет обильно с середины мая до начала июня.

Самая распространенная в наших садах купальница «Европейская» (Т. europaeus) зацветает в конце мая. Позднее всех, с конца июня и до конца июля, цветёт «Голден Квин» (Golden Queen).

Есть сорта и с яркими оранжевыми цветками: «Оранж Глоу»(Orange Glow), «Оранж Кинг» (Orange King), «Оранж Принцесс» (Orange Prinzess), «Голиаф» (Goliaph), «Файер Глоуб» (Fire Globe), «Причард Джаент» (Prichard Giant), «Этна»(Etna).

Сорта с желтыми или лимонно-желтыми: «Лемон Куин» (Lemon Queen), «Элист оф Олл» (Earliest of All), «Кэнери Бед» (Canary Bird), «Супербус» (Superbus).

И всего два сорта, с необычными светло-кремовыми цветками с лимонными тычинками: «Алабастер»(Alabaster) и «Чеддер» (Cheddar). У первого цветки имеют шарообразную форму, у второго — более открытые с легким зеленоватым оттенком. Растения невысокие, с темно-зелеными листьями. Самые подходящие условия для них — полное солнечное освещение при достаточном количестве влаги. Цветение у сорта «Алабастер» повторяется в конце лета.

Использование в дизайне

Купальницы особенно хорошо смотрятся среди газона, в миксбордерах, в бордюрах, у подножия альпийских горок. Высаживают купальницы большими группами в тенистом саду, с северной стороны дома, под деревьями, среди газонов, на влажном берегу садового пруда или водоема.

Эти прекрасные растения можно выращивать и для срезки. Срезанные цветки купальниц оживляют букеты, в которых они выглядят, как яркие золотистые розочки. Цветки долго сохранят свою красоту, если в сосуд с водой добавить насколько капель препарата «НВ-101».

ПАРТНЕРЫ

Золотистые купальницы прекрасно гармонируют с растениями, имеющими в основном сине-голубые цветки. Это могут быть: сон-трава, дельфиниум, водосбор, пролеска, мускари, . В полутеневых композициях купальницы хорошо сочетаются с хостами, баданами, примулами, папоротниками, ярко выделяясь на их фоне.

Месторасположение и почва

Купальницы неприхотливы и могут расти практически на любой почве, но все-таки для них предпочтительней структурные, по кислотности близкие к нейтральным, или плодородные влажные почвы. К земляной смеси можно добавить сфагнум или гидрогель, которые способны удерживать влагу дольше, чем почва.

Известно, что эта культура довольно пластична, но ее декоративность напрямую зависит от условий выращивания. Несмотря на то что в природе купальницы обитают в полузатененных местах, в культуре их рекомендуется высаживать на освещенных местах. Растения, высаженные на открытых полянах, уже к двум-трем годам достигают своей максимальной высоты (60-70 см). В условиях затенения купальницы вытягиваются, длиннее становятся не только стебли, но и черешки листьев. При недостатке света растения развиваются гораздо медленнее, своего реального размера они достигают позднее, приблизительно на пятый год. При хорошем освещении растения более декоративны, а их цветение обильнее.

Уход

Растение не любит частых пересадок. Корневая система у купальниц располагается поверхностно, распространяясь в стороны на 30-35 см, что необходимо учитывать при уходе: осторожно рыхлить и обязательно мульчировать компостом после цветения, в конце августа. Иногда к концу лета некоторые виды и сорта зацветают повторно.

Так как купальница — культура влаголюбивая, полив сокращают только к осени. В сентябре-октябре, когда листья у растений пожелтеют и засохнут, срезают побеги, оставив лишь 2-3 см над поверхностью почвы. Они становятся защитой для находящегося в центре розеточного побега почки. Весной из почек, заложенных в пазухах листьев прикорневой розетки, развиваются новые побеги, и на следующий год образуется цветонос.

Чтобы цветение было обильным, растения весной подкармливают комплексными удобрениями с преобладанием азота, а после цветения, когда закладываются цветочные почки будущего года, — фосфорно-калийными.

Купальницы — морозоустойчивые растения. Они прекрасно зимуют без укрытия, но требуют ежегодного мульчирование перегноем или компостной землей. На постоянном месте без пересадки купальницы могут расти долго, но все-таки после пяти лет жизни на одном месте советую делить и омолаживать старые разросшиеся растения.

Размножение

Купальницы размножают семенами, делением кустов и черенками. Семена высевают сразу после сбора или под зиму в грунт или в ящики. При посеве весной необходима стратификация семян в течение 3-4 месяцев при температуре от +2 до +4°С. Сеянцы появляются весной (семена прорастают трудно, всходы обычно разрозненные). В отличие от купальниц «Европейская», «Алтайская», «Азиатской, «Джунгарская», требующих для прорастания семян холодного периода, купальницы «Крупнолепестковая», «Ледебура», «Ридера» можно с успехом сеять и весной.

Деление куста — один из способов вегетативного размножения купальниц. Можно также отделить от куста нескольких периферических побегов вместе с корнями. Для размножения выбирают трех-пятилетние кусты. Более старые, ослабленные растения делить не стоит. Деление можно проводить либо в середине лета, когда растения находятся в состоянии покоя после цветения, либо во второй половине августа. Растение делят на несколько частей, следя за тем, чтобы в каждой из них были побеги с корнями. Поверхность срезов обрабатывают золой. Посадочные ямки глубиной 30-40 см готовят заранее, заполняют смесью хорошей огородной земли и компоста (1:1), добавляют немного древесной золы, суперфосфата или заправляют органоминеральным удобрением. Корневую шейку заглубляют на 2 см. Деленки сажают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Листья обрезают, новые появляются недели через две-три после посадки. Желательно хорошо замульчировать почву (не менее 5-8 см) для сохранения влаги после поливов.

Черенкование также можно проводить весной, используя при этом молодые приземные побеги, розетки с частью подземного стебля.

Статья из журнала Наша дача.

 

Чтобы получать такие статьи с сайта dacha-vprok.ru на вашу электронную почту нажмите на эту ссылку и пройдите активацию.

Популярное

))}
Loading...
наверх