На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Общаемся на Даче впрок

5 506 подписчиков

Огородные премудрости

Первостепенная задача огородников — чтобы всепосеянное и посаженное на участке хорошо росло, не погибло, не завяло, не было съедено вредителями. Только в этом случае можно надеяться на богатый урожай.

Для этого с самого начала нужно все делать правильно. Хочу показать это на примере капусты.

Рассаду капусты я выращиваю сама.

Семена высеваю в середине апреля. Раньше сеяла капусту на обычную грядку, после чего накрывала полиэтиленовой пленкой.

Рассада получалась, но многие сеянцы подъедали слизни. Поэтому стала выращивать ее в ящике-рассаднике (1x1 м), который стоит на ножках высотой 50 см. НОЖКИ смазываю СОЛИДОЛОМ, чтобы СЛИЗНИ не могли добраться до молодых растений. Сверху ящик накрываю пленкой, и к 25 мая рассада готова.

При посадке капусты в открытый грунт в лунки кладу перегной, золу, луковую шелуху и яичную скорлупу. Стараюсь высаживать в пасмурную погоду вечером. Около каждого растения кладу по 2 гранулы средства «Гроза» — от слизней. Поливаю каждый день.

Через неделю, когда капуста примется и начнет расти, опрыскиваю ее таким раствором: 1 ст. ложка нашатырного спирта на 1 ведро воды. Капуста очень любит такое опрыскивание — это видно по изменениям в ее внешнем виде. Через 3-4 дня растения не узнать: начинают ярко зеленеть, наращивать листочки. Тля, бабочка, слизни и другие вредители после такого опрыскивания ей не страшны. Повто¬ряю его и в дальнейшем, 3-4 раза за лето. Кстати, такой же эффект при опрыскивании раствором нашатырного спирта с водой и с добавкой сладкого перца.

Достаточно много у меня и грядок моркови. Для ее выращивания тоже нужно знать некоторые хитрости. Для посева, к примеру, насыпаю в тазик 1 лопату слегка влажного песка и аккуратно перемешиваю его с тремя пакетиками семян моркови. Этот прием позволяет посеять мелкие семена равномернее.

Затем деревянным колышком делаю на грядке бороздки, проливаю их из лейки водой и рассы¬паю смесь песка и семян. Сверху присыпаю небольшим слоем земли,песка и перегноя, смешанных в пропорциях 1:1:1. Если после посева идут дожди, грядку, на которой еще нет всходов, естественно, не поливаю, если дождей нет, поливы произвожу каждый день.

Если соблюдать все эти правила, урожай будет просто отменным!

Валентина Лобастова, г. Новокузнецк

 

Чтобы получать такие статьи с сайта dacha-vprok.ru на вашу электронную почту нажмите на эту ссылку и пройдите активацию.

Картина дня

наверх