Серж предлагает Вам запомнить сайт «Общаемся на Даче впрок»
Вы хотите запомнить сайт «Общаемся на Даче впрок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Теперь мы на Одноклассниках

Приглашаю присоединиться к нашей новой группе:

http://www.odnoklassniki.ru/dacha.vprok

Последние комментарии

Екатерина Шадрина
Анна Назарчук
очень интересные статьи
Анна Назарчук Про любимые помидоры!)
Зинаида Лапикова
Тамара
Александр Груздев
Евгения
Наталья Геворкян
Екатерина Шадрина
Надежда Сивоконева (Климова)
Екатерина Шадрина

Лидеры

5587 пользователям нравится сайт dacha-vprok.mirtesen.ru

Материалы по теме
Рецепт засолки зеленых помидор. Собственный опыт.
Серж 12 сен 13, 00:06
+14 14
Как заготовить шпинат?
Серж 2 ноя 12, 23:58
+5 1
Ах настоечки мои...
Серж 5 сен 13, 02:22
+37 10

Изумительный соленый сорнячок

развернуть

Да, портулак - это сорняк, но он замечателен в засолке! Мы жили в Туркмении, и мама часто покупала его пучками на рынке и засаливала. После переезда в Москву наступил перерыв, но мои дети знают этот вкус, и однажды моя дочка увидела около магазина клумбу с портулаком и собрала с него семена.

Теперь портулак растет у нас на даче, дочь сама его засаливает, едим с удовольствием, угощаем соседей, некоторые тоже посеяли его у себя. Года два назад я увидела семена портулака салатного (он покрупнее), теперь его засаливает мой сын, а дочь продолжает засаливать портулак-сорняк. А теперь - рецепт.

Собираем верхние части этой травки (ближе к корню стебли грубые), перебираем, промываем в большой емкости, перекладываем в другую, без воды. Отдельно кипятим воду и заливаем зеленую массу кипятком доверху, потом перекладываем на тарелку, сверху - гнет, и пусть пропаривается, постепенно остывая.

Замечу: сразу много накладывать нельзя, а то внизу не пропарится. Потом берем свободную эмалированную посудину и горстями, слегка отжимая, укладываем на дно слой портулака, посыпаем солью (по вкусу, опыт придет), а потом - мелко нарезанным чесноком.

И так - слой за слоем, не очень плотно, потом снова накрываем тарелочкой с гнетом. Теперь пусть постоит в тепле на кухне, так быстрее дойдет. Дня три-четыре - и можно пробовать. Если мало соли - добавить. В банку очень плотно набивать не следует, так как рассол тогда хорошо не распространяется, трава может замякнуть, заплесневеть.

 

Статья из журнала - «Моя прекрасная дача».


Ключевые слова: рецепты
Опубликовал Серж , 09.08.2013 в 23:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Жаворонкова (Давиденко)
Ольга Жаворонкова (Давиденко) 10 августа 13, в 00:22 Попробую обязательно ваш рецепт!Я делаю по своему,раньше мама делала,только я не училась,но примерно делаю,как она...Портулак промыть и варить 5мин после закипания воды,варю сразу в соленой воде.Слить воду поместить горячий в эмал.посуду на глаз добавить уксус 9% и масло растительное,а когда остынет,добавляю чеснока побольше и ставлю в банке в холодильник,хранится долго.Портулак бывает декоративным,растет красивыми цветами,а есть зеленые листочки,я каждуюнеделю его снимаю и он снова через неделю вырастает,очень благодарное растение,а еще прочла,что очень полкзное,в поисковике поищите... Текст скрыт развернуть
1
Наталия О
Наталия О 10 августа 13, в 12:49 Маринуем, любим, делаем салатики как с морской капустой - вареное яйцо, свежий огурец, все, что угодно. Можно мариновать с натертой на крупной терке морковкой, кабачками и т.п., на что ума хватает. Возни, правда, много, пока песок промоешь. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Кремлёва
Светлана Кремлёва 10 августа 13, в 21:46 да, в Греции тоже за город ездят, собирают портулак (такой огородный- толстый) и варят-парят. Наверное это вкусно, но в принципе, нам что, жрать больше нечего? Они и лягушек трескают... Не обижайтесь, я шучу... Текст скрыт развернуть
1
Michael E. Vasin
Michael E. Vasin 12 августа 13, в 10:14 Эх! Кто бы у меня его весь съел!? Жена не знает, как от него избавится. Сплошным ковром выростает. Одного цветка достаточно, что бы он все засеял. Раньше хоть совед армянин весь его выдергивал и засаливал. У каждого свой вкус, но мне эту траву не очень хочется есть, пробовал. Текст скрыт развернуть
2
Valentina Kojemiakina
Valentina Kojemiakina 5 сентября 13, в 03:38 Вот уж удивили, я кроме декоративного и не знала.... Какой он хоть из себя??? Текст скрыт развернуть
0
Вера Будникова
Вера Будникова 5 сентября 13, в 08:20 Да, хороший и полезный "сорнячок"!Я его посеяла, такой хороший вырос! Но выяснилось, что он противопоказан гипертоникам...Отдала соседке... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Поиск по сайту

Последние комментарии к …

Татьяна Калашникова (Та же)
конечно , это наперстянка !
Татьяна Калашникова (Та … DSC02150
Татьяна Ерёменко
Если разговор идёт о фото ...2150, то это НЕ дельфиниум, а наперстянка!
Татьяна Ерёменко DSC02150
Наталья Казанцева
Екатерина Шадрина
Юлия Абрамова
Дельфиниум разные цвета,многолетник
Юлия Абрамова DSC02150
Серж
Очень необычный цветок. Как он называется?
Серж DSC02150
Валентина Полякова (Пушкарева)
Ах... как хорошо!!!
Валентина Полякова (Пушк… Внуки в саду.
Шматова Александра
Спасибо, мне приятна Ваша похвала.
Шматова Александра Мой сухой декоративный прудик, но уже с рыбками
Екатерина Шадрина
Если сорта районированные, то все получится!) Удачи Вам!
Екатерина Шадрина Северные грушки!)
Наталья Тарасова(Сумина) (Мизенцева)