Последние комментарии

  • Татьяна Ерёменко4 декабря, 22:11
    Здравствуйте, Екатерина! Как перезимовали ростовские абрикосы?Розочки!) С мечтой о лете...
  • Екатерина Шадрина3 апреля, 15:16
    Читайте, берите полезное для своих помидор, делитесь своими радостями и успехами!)Про любимые помидоры!)
  • Анна Назарчук3 апреля, 11:08
    очень интересные статьиПро любимые помидоры!)

Изумительный соленый сорнячок

Да, портулак - это сорняк, но он замечателен в засолке! Мы жили в Туркмении, и мама часто покупала его пучками на рынке и засаливала. После переезда в Москву наступил перерыв, но мои дети знают этот вкус, и однажды моя дочка увидела около магазина клумбу с портулаком и собрала с него семена.

Теперь портулак растет у нас на даче, дочь сама его засаливает, едим с удовольствием, угощаем соседей, некоторые тоже посеяли его у себя.

Года два назад я увидела семена портулака салатного (он покрупнее), теперь его засаливает мой сын, а дочь продолжает засаливать портулак-сорняк. А теперь - рецепт.

Собираем верхние части этой травки (ближе к корню стебли грубые), перебираем, промываем в большой емкости, перекладываем в другую, без воды. Отдельно кипятим воду и заливаем зеленую массу кипятком доверху, потом перекладываем на тарелку, сверху - гнет, и пусть пропаривается, постепенно остывая.

Замечу: сразу много накладывать нельзя, а то внизу не пропарится. Потом берем свободную эмалированную посудину и горстями, слегка отжимая, укладываем на дно слой портулака, посыпаем солью (по вкусу, опыт придет), а потом - мелко нарезанным чесноком.

И так - слой за слоем, не очень плотно, потом снова накрываем тарелочкой с гнетом. Теперь пусть постоит в тепле на кухне, так быстрее дойдет. Дня три-четыре - и можно пробовать. Если мало соли - добавить. В банку очень плотно набивать не следует, так как рассол тогда хорошо не распространяется, трава может замякнуть, заплесневеть.

 

Статья из журнала - «Моя прекрасная дача».

Популярное

))}
Loading...
наверх