Последние комментарии

  • Татьяна Ерёменко4 декабря, 22:11
    Здравствуйте, Екатерина! Как перезимовали ростовские абрикосы?Розочки!) С мечтой о лете...
  • Екатерина Шадрина3 апреля, 15:16
    Читайте, берите полезное для своих помидор, делитесь своими радостями и успехами!)Про любимые помидоры!)
  • Анна Назарчук3 апреля, 11:08
    очень интересные статьиПро любимые помидоры!)

Рогатка для несгибаемого пенсионера

Когда возраст дачника начинается с цифры 8, важно сохранить не только здоровье, силы и смекалку, но и чувство юмора.
В далеком довоенном детстве из веток с раздвоенной верхушкой мы делали рогатки, чтобы стрелять по воробьям (тогда отношение к ним было другое, неправильное). Теперь я снова их вырезаю, но в мирных целях - для подпорок ветвей сада.


В этом году ожидается неплохой урожай, плоды наливаются, ветви провисают, вот-вот обломятся. Как обычно, ставлю подпорки - жердины с рогатиной на конце. Но найти такую, чтобы была и длинная, и не кривая, и с хорошей развилкой на макушке - непросто. Поэтому делаю их составными: из жерди и рогатки. Рогатки креплю шурупами, скотчем или шнуром, заготавливаю их при обрезке сада. Заранее в них делаю по два отверстия диаметром 4 мм под шуруп 3,5x40 мм, поэтому на сборку уходит всего несколько минут. Из нескольких несимметричных рогаток делаю многоуровневую подпорку. В качестве жердей в ход идут также старые плинтусы, наличники, вагонка (см. фото). Опытный садовод скажет: чтобы ветви не провисали, надо правильно формировать крону. Правильно.
Еще один опыт. Когда поспевает черешня и вишня, этого ждут не только дети, внуки и правнуки, но и птицы. Чтобы всем было поровну, я птиц сдерживаю известным способом - солнечными зайчиками. Но количество их многократно увеличиваю с помощью пивных металлических банок. Из их цилиндрической части бытовыми ножницами вырезаю ленту шириной 1-1,5 см, получается лента длиной около двух метров. Лента скручивается спиралью. Это обеспечивает множество бликов при малейшем ветерке и любом положении солнца. Блестящая внутренняя поверхность банки долго не блекнет.
И в заключение опишу два смешных и грустных возрастных «изобретения». Чтобы посадить горох, «несгибаемый» и плохо видящий пенсионер после того, как выдавил маркером в земле лунки, доставлял в них горошины с высоты через трубочку от своей трости. Стопроцентное попадание... А чтобы поднять с земли яблоки, все тот же «несгибаемый» пенсионер прикрепил бинтом к своей трости разливную ложку... И собрал.

Статья из журнала - «Моя прекрасная дача».

Популярное

))}
Loading...
наверх