Серж предлагает Вам запомнить сайт «Общаемся на Даче впрок»
Вы хотите запомнить сайт «Общаемся на Даче впрок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Теперь мы на Одноклассниках

Приглашаю присоединиться к нашей новой группе:

http://www.odnoklassniki.ru/dacha.vprok

Последние комментарии

Екатерина Шадрина
Анна Назарчук
очень интересные статьи
Анна Назарчук Про любимые помидоры!)
Зинаида Лапикова
Тамара
Александр Груздев
Евгения
Наталья Геворкян
Екатерина Шадрина
Надежда Сивоконева (Климова)
Екатерина Шадрина

Лидеры

5578 пользователям нравится сайт dacha-vprok.mirtesen.ru

Материалы по теме
Правильный полив огородных растений
Владимир Белоус 28 май, 13:14
0 0
Защитим Свой Огород От Вредителей
Ice men 3 мар, 05:56
0 0
Интересные советы
Larisa Simanovich 10 янв 15, 05:35
0 0

Батат в средней полосе?

развернуть


Купила два клубня батата, ростков не дает... Нашла статью..., но очень бы хотелость. что бы поделились своим опытом выращивания те кто пробовал выращивать, особенно интересно что получается в условиях Подмосковья...)


 

Выращивание батата
Батат – это необычный вид картофеля, который мы часто принимаем за обычный цветок. И это неспроста, ведь он также является близким родственником декоративного цветка – ипомеи. Это растение родом из Перу и Колумбии. Сегодня можно встретить только культурный вид этого растения, в основном в тропиках и субтропиках, а также его можно выращивать и теплых областях умеренной зоны. Выращивание батата осуществимо и у нас в России. В областях с резким климатом его содержат под пленкой. Самые распространенные виды батата - это Каштановый (сладкий), Картофельный (несладкий) и Рекордный (полусладкий), все эти виды являются кормовыми.
 
 
Выглядит батат как травянистая лиана, со стелющимися стеблями до пяти метров длинной, которые укореняются в узлах, поэтому в высоту он не превышает и двадцати сантиметров. Цветки у растения розового, белого или бледно-сиреневого цвета, но многие его сорта вообще не цветут. Выращивание батата производят не только в эстетических целях, но и ради его клубней, которые достигают тридцати сантиметров в длину, и весят до трёх килограммов. Они очень сладкие, сочные и содержат много витаминов, минералов и глюкозу. Батат намного калорийнее, чем простой картофель. Из клубней готовят повидло и другие сладкие изделия, а также делают муку, патоку, сахар и спирт. В пищу используют и побеги с листьями, которые употребляют в салатах. А семена этого удивительного растения неплохо заменяют кофе. 

Выращивание батата

Выращивание батата лучше всего производить на рыхлых плодородных почвах. Если же в месте посадки преобладают кислые почвы, их надо обязательно известковать. Это очень тело и светолюбивое растение, поэтому лучше всего приживается на открытых солнечных местах, защищенных от холодных ветров. Выращивание батата лучше всего происходит в места, где до этого росли тыквы, томаты, кабачки и лук. Готовить землю к посадке батата нужно ещё осенью, перекопав её на небольшую глубину, и обогатив минеральными удобрениями. А весной землю рыхлят и вносят аммиачной селитры или другого азотного удобрения (требуется 15-20 гр. на 1 м2.). 
 
Размножение – один из ключевых моментов в выращивании батата, оно происходит путем отвода плетей и пересаживанием отростков клубней. Клубнями его сажают в марте в ящиках, выставив их на свет. Когда на ростках, проросших от клубня, появятся по 4-5 узлов, их отделяют от клубня и высаживают в парник, а на постоянное место в конце мая – начале июня. Таких ростков от одного клубня может получиться до 30 штук. Размножая растение клубнями вы не получите урожая в первом сезоне. Черенками же батат сажают прямо в землю, обильно полив и удалив крупные листья. Делают это в конце мая – начале июня. При этом растение очень хорошо приживается. Высадка в грунт происходит на глубину 6-7 сантиметров и на расстоянии между рядами 60-70 сантиметров, а в ряду 50-60 сантиметров.
 
Выращивание батата после посадки производится с обильным поливом и регулярной подкормкой. Подкормку нужно проводить 2-3 раза за сезон, а полив прекратить непосредственно перед сбором урожая. Также батат нуждается в постоянном рыхлении окружающей его почвы. Полоть его стоит по необходимости, а стебли подвязывать к опоре, для лучшего роста. 
 
Хранить батат нужно при относительной влажности, пред этим правильно его просушив. Так он может пролежать и не испортиться до шести месяцев.

Опубликовала Екатерина Шадрина , 12.03.2014 в 15:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Казанцева
Наталья Казанцева 12 марта 14, в 16:10 В нашем климате не стоит и заморачиваться. Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Шадрина
Екатерина Шадрина Наталья Казанцева 12 марта 14, в 16:11 Наталья, а Вы лично пробовали? Текст скрыт развернуть
0
Наталья Казанцева
Наталья Казанцева Екатерина Шадрина 12 марта 14, в 16:17 На днях в Ашане купила килограмм батата за 145 рублей, понравился. И были мысли о его выращивании, нашла в инете, что он далеко южный и требует тепла и как то желание пропало. Но опять же и посадочного материала нет. Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Шадрина
Екатерина Шадрина Наталья Казанцева 12 марта 14, в 16:31 У вас в Уфе живет Марина Насырова. она ежевику разводит... Так вот преклоняюсь перед этой ЖЕНЩИНОЙ!!! Она разводит очень интересные сорта, которые в принципе не должны в нашем климате расти, а они дают потрясающие результаты!!! Так еще рассказывает как надо ухаживать, посадочным материалом делится. (недешево, но ведь новинки!)
В ашане недорого, я в Бахетле дороже купила...., посмотрю в ашане!) А вообще и помидоры в недалеком прошлом не росли у нас да картошка тоже....) Наталья, давайте покупайте, а по осени поделимся результатами!)
Текст скрыт развернуть
1
Наталья Казанцева
Наталья Казанцева Екатерина Шадрина 12 марта 14, в 16:34 Согласна С Вами Екатерина, я любитель всего нового. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова)
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) 12 марта 14, в 17:00 Клубни батата замерзают уже при +10 градусах. Пищевые качества сохраняются, но получить ростки от такого клубны затруднительно. Текст скрыт развернуть
1
Екатерина Шадрина
Екатерина Шадрина Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) 12 марта 14, в 18:35 Татьяна, Вы меня расстроили.... Получается, что если они где то лежали в холодном помещении, то я могу ничего не дождаться.....? Как жалко... Сейчас лежат на лоджии, вместе с георгинами, тоже не Ташкент... Надо срочно в теплое место! А как лучше на свету или в темном месте? Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова)
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) Екатерина Шадрина 12 марта 14, в 22:45 Пять фактов о загадочном батате

1. Клубни батата живые, и они дышат. Никогда не храните их в герметичном пластиковом пакете – газ от дыхания клубней будет постепенно накапливаться, и в конце концов отравит их. Хорошо подходят для хранения бумажные пакеты и картонные коробки, а также пластиковый или брезентовый материал, наброшенный поверх россыпей клубней. На самом деле, если вы проявите должное внимание к процедуре лечения (см. факт 4), и будете хранить клубни при температуре около 15 °C, вам совсем не нужно будет укрывать их во время хранения (кроме случаев, когда к ним могут получить доступ грызуны).

2. Не бросайте ваши клубни в контейнеры. Свежевыкопанные, они будут казаться вам крепкими, и выглядеть неуничтожимо – но это не так! Достаточно бросить их, или уронить, как внутри появятся маленькие трещины. Через несколько месяцев хранения, эти мелкие трещины превратятся в большие гниющие области, которые часто гробят весь клубень.

3. Батат является тропическим растением и его клубни начинают «мёрзнуть» при 10°C. Ваш холодильник вероятно настроен на температуру в несколько градусов выше нуля, что является хорошей температурой для моркови, яблок, и большинства соков, но не так хороша для томатов, бананов, и особенно для батата. При низкой температуре вашего холодильника (или в холодной комнате супермаркета, где хранятся свежие фрукты и овощи, включая клубни батата) батат может замёрзнуть менее чем за день, и живущий, дышащий, здоровый клубень превратится в труп. Он может даже оставаться хорошо выглядящим трупом в течении нескольких дней, но затем на нём появятся пятнышки, а сердцевина затвердеет. Официальное название для такого вида смерти – «повреждение холодом», считается, что это является следствием изменения метаболизма, которое приводит к неспособности клеточной стенки правильно контролировать обмен веществ.

4. Клубни батата необходимо "лечить", начиная со дня сбора урожая. Чтобы вылечить его, подержите ваши клубни при температуре 30-32°C в течении 5 дней. За это время батат вырастит вторую кожуру, которая является невероятно эффективным изолятором. После такого лечения, вы можете оставлять клубни на кухонном столе в течении нескольких месяцев, без значимой потери влаги. А вот без лечения батат продержится только месяц или два в хранилище. Кроме того, лечение запускает процесс развития вкуса.

Обеспечение правильных условий для лечения в течении 5 дней, может потребовать специального планирования и приготовлений. Творчески подумайте о доступных помещениях: это может быть большой туалет со 100-ваттной лампочкой, ванная комната с независимым термостатом, или даже отдельная спальня с небольшим электронагревателем. Для достижения наилучших результатов, поддерживайте в вашем лечебном помещении влажность в 80-90%.

5. Свежевыкопанный батат фактически безвкусен – он определённо не является лакомством! Батат не достигнет всего своего вкусового потенциала до тех пор, пока не будет вылечен и не пролежит в хранилище несколько месяцев. Ешьте его свежевыкопанным, если нужно, но не судите о нём до наступления Нового Года.
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова)
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) 12 марта 14, в 22:47 Как вырастить эту диковину? Прежде всего надо приобрести немного клубней, для маленького участка их потребуется всего несколько штук. На проращивание батат закладывают в январе — феврале, для этого можно приспособить ящик высотой 15—20 см.

Через месяц появятся первые проростки. По достижении 4—6 междоузлий побеги отделить от клубня и отсадить либо в теплый парничок, либо в горшочек с грунтом. Ростки с клубней снимают 5—7 раз, через каждые 8—10 дней.

Рассаду батата в открытый грунт высаживают в пору, когда почва хорошенько прогреется.
Хотя батат не боится засухи, все же его надо поливать, особенно в период укоренения черенков. Зато во второй половине периода вегетации не балуют поливами, а за 15—20 дней до уборки их вообще прекращают. Батат, выкопанный из сухой почвы в солнечную погоду, отсортированный и хорошо просушенный, может храниться в сухом, проветриваемом помещении при температуре 8—12° 6 месяцев и более. Если же его выкопать в сырую, дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то он практически не хранится. Такие клубни срочно пускают на переработку либо скармливают скот
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова)
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) 12 марта 14, в 22:48 Батат успешно выращивается в климатических условиях Украины, Северного Кавказа, Средней Азии, а также на Дону и Нижней Волге. В средней полосе России сладкий картофель культивируют в основном под пленкой. Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Шадрина
Екатерина Шадрина Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) 13 марта 14, в 08:30 Татьяна, спасибо огромное! А у Вас получилось? Какие результаты личного опыта? Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова)
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) Екатерина Шадрина 13 марта 14, в 10:48 Я в Москве. У нас наверное вообще не получится. Клубни без глазков. Но очень хотелось бы... Текст скрыт развернуть
1
Екатерина Шадрина
Екатерина Шадрина Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) 13 марта 14, в 12:19 Вот и я купила в Бахетле на Алтуфьевке, упакованные в пищевой целлофан...., нет глазков..., теперь надо в Ашане посмотреть..., но туда не скоро попаду - в отпуск собираюсь...) Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова)
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) Екатерина Шадрина 13 марта 14, в 12:39 Я как раз в Ашане покупала и в МЕТРО. Везеде он похоже "мороженый". Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Шадрина
Екатерина Шадрина Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) 8 апреля 14, в 18:45 Татьяна, мои клубни батата дали много ростков!!! Я их выложила на столе в кухне и мы уехали в отпуск, вчера вернулись...) И О ЧУДО!!! Теперь пересажу в землю! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова)
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) Екатерина Шадрина 11 апреля 14, в 12:26 Отлично! Вот бы фотио посмотреть! Текст скрыт развернуть
1
Екатерина Шадрина
Екатерина Шадрина Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) 11 апреля 14, в 13:45 Таня, вот ведь не догадалась, да в общем фотик после отпуска загружен под завязку...) не сфоткала и уже закопала все это в землю в таз 8 литровый - две штуки, правда на одном много ростков, а на втором только два, вот "разгребу" все свои дела, думаю, что ростки к тому времени из земли появятся - будут фото, отчитаюсь обязательно!) Текст скрыт развернуть
1
Екатерина Шадрина
Екатерина Шадрина Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) 20 апреля 14, в 16:45 Таня, смотрите!) Текст скрыт развернуть
1
Екатерина Шадрина
Екатерина Шадрина Екатерина Шадрина 20 апреля 14, в 16:48 Еще! Посаженный вытащила и разделила на деленки, посадила вновь!) Продолжение будет!) Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова)
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) Екатерина Шадрина 20 апреля 14, в 19:32 Прелесть какая! Здорово! Жду продолжения! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook

Поиск по сайту

Последние комментарии к …

Татьяна Калашникова (Та же)
конечно , это наперстянка !
Татьяна Калашникова (Та … DSC02150
Татьяна Ерёменко
Если разговор идёт о фото ...2150, то это НЕ дельфиниум, а наперстянка!
Татьяна Ерёменко DSC02150
Наталья Казанцева
Екатерина Шадрина
Юлия Абрамова
Дельфиниум разные цвета,многолетник
Юлия Абрамова DSC02150
Серж
Очень необычный цветок. Как он называется?
Серж DSC02150
Валентина Полякова (Пушкарева)
Ах... как хорошо!!!
Валентина Полякова (Пушк… Внуки в саду.
Шматова Александра
Спасибо, мне приятна Ваша похвала.
Шматова Александра Мой сухой декоративный прудик, но уже с рыбками
Екатерина Шадрина
Если сорта районированные, то все получится!) Удачи Вам!
Екатерина Шадрина Северные грушки!)
Наталья Тарасова(Сумина) (Мизенцева)