Серж предлагает Вам запомнить сайт «Общаемся на Даче впрок»
Вы хотите запомнить сайт «Общаемся на Даче впрок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Теперь мы на Одноклассниках

Приглашаю присоединиться к нашей новой группе:

http://www.odnoklassniki.ru/dacha.vprok

Последние комментарии

Лидеры

5594 пользователям нравится сайт dacha-vprok.mirtesen.ru

Материалы по теме
Защитим Свой Огород От Вредителей
Ice men 3 мар, 05:56
0 0
Интересные советы
Larisa Simanovich 10 янв 15, 05:35
0 0
Трициртис
Larisa Simanovich 9 янв 15, 06:16
0 0

Батат в средней полосе?

развернуть


Купила два клубня батата, ростков не дает... Нашла статью..., но очень бы хотелость. что бы поделились своим опытом выращивания те кто пробовал выращивать, особенно интересно что получается в условиях Подмосковья...)


 

Выращивание батата
Батат – это необычный вид картофеля, который мы часто принимаем за обычный цветок. И это неспроста, ведь он также является близким родственником декоративного цветка – ипомеи. Это растение родом из Перу и Колумбии. Сегодня можно встретить только культурный вид этого растения, в основном в тропиках и субтропиках, а также его можно выращивать и теплых областях умеренной зоны. Выращивание батата осуществимо и у нас в России. В областях с резким климатом его содержат под пленкой. Самые распространенные виды батата - это Каштановый (сладкий), Картофельный (несладкий) и Рекордный (полусладкий), все эти виды являются кормовыми.
 
 
Выглядит батат как травянистая лиана, со стелющимися стеблями до пяти метров длинной, которые укореняются в узлах, поэтому в высоту он не превышает и двадцати сантиметров. Цветки у растения розового, белого или бледно-сиреневого цвета, но многие его сорта вообще не цветут. Выращивание батата производят не только в эстетических целях, но и ради его клубней, которые достигают тридцати сантиметров в длину, и весят до трёх килограммов. Они очень сладкие, сочные и содержат много витаминов, минералов и глюкозу. Батат намного калорийнее, чем простой картофель. Из клубней готовят повидло и другие сладкие изделия, а также делают муку, патоку, сахар и спирт. В пищу используют и побеги с листьями, которые употребляют в салатах. А семена этого удивительного растения неплохо заменяют кофе. 

Выращивание батата

Выращивание батата лучше всего производить на рыхлых плодородных почвах. Если же в месте посадки преобладают кислые почвы, их надо обязательно известковать. Это очень тело и светолюбивое растение, поэтому лучше всего приживается на открытых солнечных местах, защищенных от холодных ветров. Выращивание батата лучше всего происходит в места, где до этого росли тыквы, томаты, кабачки и лук. Готовить землю к посадке батата нужно ещё осенью, перекопав её на небольшую глубину, и обогатив минеральными удобрениями. А весной землю рыхлят и вносят аммиачной селитры или другого азотного удобрения (требуется 15-20 гр. на 1 м2.). 
 
Размножение – один из ключевых моментов в выращивании батата, оно происходит путем отвода плетей и пересаживанием отростков клубней. Клубнями его сажают в марте в ящиках, выставив их на свет. Когда на ростках, проросших от клубня, появятся по 4-5 узлов, их отделяют от клубня и высаживают в парник, а на постоянное место в конце мая – начале июня. Таких ростков от одного клубня может получиться до 30 штук. Размножая растение клубнями вы не получите урожая в первом сезоне. Черенками же батат сажают прямо в землю, обильно полив и удалив крупные листья. Делают это в конце мая – начале июня. При этом растение очень хорошо приживается. Высадка в грунт происходит на глубину 6-7 сантиметров и на расстоянии между рядами 60-70 сантиметров, а в ряду 50-60 сантиметров.
 
Выращивание батата после посадки производится с обильным поливом и регулярной подкормкой. Подкормку нужно проводить 2-3 раза за сезон, а полив прекратить непосредственно перед сбором урожая. Также батат нуждается в постоянном рыхлении окружающей его почвы. Полоть его стоит по необходимости, а стебли подвязывать к опоре, для лучшего роста. 
 
Хранить батат нужно при относительной влажности, пред этим правильно его просушив. Так он может пролежать и не испортиться до шести месяцев.

Опубликовала Екатерина Шадрина , 12.03.2014 в 15:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Казанцева
Наталья Казанцева 12 марта 14, в 16:10 В нашем климате не стоит и заморачиваться. Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Шадрина
Екатерина Шадрина Наталья Казанцева 12 марта 14, в 16:11 Наталья, а Вы лично пробовали? Текст скрыт развернуть
0
Наталья Казанцева
Наталья Казанцева Екатерина Шадрина 12 марта 14, в 16:17 На днях в Ашане купила килограмм батата за 145 рублей, понравился. И были мысли о его выращивании, нашла в инете, что он далеко южный и требует тепла и как то желание пропало. Но опять же и посадочного материала нет. Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Шадрина
Екатерина Шадрина Наталья Казанцева 12 марта 14, в 16:31 У вас в Уфе живет Марина Насырова. она ежевику разводит... Так вот преклоняюсь перед этой ЖЕНЩИНОЙ!!! Она разводит очень интересные сорта, которые в принципе не должны в нашем климате расти, а они дают потрясающие результаты!!! Так еще рассказывает как надо ухаживать, посадочным материалом делится. (недешево, но ведь новинки!)
В ашане недорого, я в Бахетле дороже купила...., посмотрю в ашане!) А вообще и помидоры в недалеком прошлом не росли у нас да картошка тоже....) Наталья, давайте покупайте, а по осени поделимся результатами!)
Текст скрыт развернуть
1
Наталья Казанцева
Наталья Казанцева Екатерина Шадрина 12 марта 14, в 16:34 Согласна С Вами Екатерина, я любитель всего нового. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова)
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) 12 марта 14, в 17:00 Клубни батата замерзают уже при +10 градусах. Пищевые качества сохраняются, но получить ростки от такого клубны затруднительно. Текст скрыт развернуть
1
Екатерина Шадрина
Екатерина Шадрина Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) 12 марта 14, в 18:35 Татьяна, Вы меня расстроили.... Получается, что если они где то лежали в холодном помещении, то я могу ничего не дождаться.....? Как жалко... Сейчас лежат на лоджии, вместе с георгинами, тоже не Ташкент... Надо срочно в теплое место! А как лучше на свету или в темном месте? Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова)
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) Екатерина Шадрина 12 марта 14, в 22:45 Пять фактов о загадочном батате

1. Клубни батата живые, и они дышат. Никогда не храните их в герметичном пластиковом пакете – газ от дыхания клубней будет постепенно накапливаться, и в конце концов отравит их. Хорошо подходят для хранения бумажные пакеты и картонные коробки, а также пластиковый или брезентовый материал, наброшенный поверх россыпей клубней. На самом деле, если вы проявите должное внимание к процедуре лечения (см. факт 4), и будете хранить клубни при температуре около 15 °C, вам совсем не нужно будет укрывать их во время хранения (кроме случаев, когда к ним могут получить доступ грызуны).

2. Не бросайте ваши клубни в контейнеры. Свежевыкопанные, они будут казаться вам крепкими, и выглядеть неуничтожимо – но это не так! Достаточно бросить их, или уронить, как внутри появятся маленькие трещины. Через несколько месяцев хранения, эти мелкие трещины превратятся в большие гниющие области, которые часто гробят весь клубень.

3. Батат является тропическим растением и его клубни начинают «мёрзнуть» при 10°C. Ваш холодильник вероятно настроен на температуру в несколько градусов выше нуля, что является хорошей температурой для моркови, яблок, и большинства соков, но не так хороша для томатов, бананов, и особенно для батата. При низкой температуре вашего холодильника (или в холодной комнате супермаркета, где хранятся свежие фрукты и овощи, включая клубни батата) батат может замёрзнуть менее чем за день, и живущий, дышащий, здоровый клубень превратится в труп. Он может даже оставаться хорошо выглядящим трупом в течении нескольких дней, но затем на нём появятся пятнышки, а сердцевина затвердеет. Официальное название для такого вида смерти – «повреждение холодом», считается, что это является следствием изменения метаболизма, которое приводит к неспособности клеточной стенки правильно контролировать обмен веществ.

4. Клубни батата необходимо "лечить", начиная со дня сбора урожая. Чтобы вылечить его, подержите ваши клубни при температуре 30-32°C в течении 5 дней. За это время батат вырастит вторую кожуру, которая является невероятно эффективным изолятором. После такого лечения, вы можете оставлять клубни на кухонном столе в течении нескольких месяцев, без значимой потери влаги. А вот без лечения батат продержится только месяц или два в хранилище. Кроме того, лечение запускает процесс развития вкуса.

Обеспечение правильных условий для лечения в течении 5 дней, может потребовать специального планирования и приготовлений. Творчески подумайте о доступных помещениях: это может быть большой туалет со 100-ваттной лампочкой, ванная комната с независимым термостатом, или даже отдельная спальня с небольшим электронагревателем. Для достижения наилучших результатов, поддерживайте в вашем лечебном помещении влажность в 80-90%.

5. Свежевыкопанный батат фактически безвкусен – он определённо не является лакомством! Батат не достигнет всего своего вкусового потенциала до тех пор, пока не будет вылечен и не пролежит в хранилище несколько месяцев. Ешьте его свежевыкопанным, если нужно, но не судите о нём до наступления Нового Года.
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова)
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) 12 марта 14, в 22:47 Как вырастить эту диковину? Прежде всего надо приобрести немного клубней, для маленького участка их потребуется всего несколько штук. На проращивание батат закладывают в январе — феврале, для этого можно приспособить ящик высотой 15—20 см.

Через месяц появятся первые проростки. По достижении 4—6 междоузлий побеги отделить от клубня и отсадить либо в теплый парничок, либо в горшочек с грунтом. Ростки с клубней снимают 5—7 раз, через каждые 8—10 дней.

Рассаду батата в открытый грунт высаживают в пору, когда почва хорошенько прогреется.
Хотя батат не боится засухи, все же его надо поливать, особенно в период укоренения черенков. Зато во второй половине периода вегетации не балуют поливами, а за 15—20 дней до уборки их вообще прекращают. Батат, выкопанный из сухой почвы в солнечную погоду, отсортированный и хорошо просушенный, может храниться в сухом, проветриваемом помещении при температуре 8—12° 6 месяцев и более. Если же его выкопать в сырую, дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то он практически не хранится. Такие клубни срочно пускают на переработку либо скармливают скот
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова)
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) 12 марта 14, в 22:48 Батат успешно выращивается в климатических условиях Украины, Северного Кавказа, Средней Азии, а также на Дону и Нижней Волге. В средней полосе России сладкий картофель культивируют в основном под пленкой. Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Шадрина
Екатерина Шадрина Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) 13 марта 14, в 08:30 Татьяна, спасибо огромное! А у Вас получилось? Какие результаты личного опыта? Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова)
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) Екатерина Шадрина 13 марта 14, в 10:48 Я в Москве. У нас наверное вообще не получится. Клубни без глазков. Но очень хотелось бы... Текст скрыт развернуть
1
Екатерина Шадрина
Екатерина Шадрина Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) 13 марта 14, в 12:19 Вот и я купила в Бахетле на Алтуфьевке, упакованные в пищевой целлофан...., нет глазков..., теперь надо в Ашане посмотреть..., но туда не скоро попаду - в отпуск собираюсь...) Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова)
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) Екатерина Шадрина 13 марта 14, в 12:39 Я как раз в Ашане покупала и в МЕТРО. Везеде он похоже "мороженый". Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Шадрина
Екатерина Шадрина Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) 8 апреля 14, в 18:45 Татьяна, мои клубни батата дали много ростков!!! Я их выложила на столе в кухне и мы уехали в отпуск, вчера вернулись...) И О ЧУДО!!! Теперь пересажу в землю! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова)
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) Екатерина Шадрина 11 апреля 14, в 12:26 Отлично! Вот бы фотио посмотреть! Текст скрыт развернуть
1
Екатерина Шадрина
Екатерина Шадрина Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) 11 апреля 14, в 13:45 Таня, вот ведь не догадалась, да в общем фотик после отпуска загружен под завязку...) не сфоткала и уже закопала все это в землю в таз 8 литровый - две штуки, правда на одном много ростков, а на втором только два, вот "разгребу" все свои дела, думаю, что ростки к тому времени из земли появятся - будут фото, отчитаюсь обязательно!) Текст скрыт развернуть
1
Екатерина Шадрина
Екатерина Шадрина Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) 20 апреля 14, в 16:45 Таня, смотрите!) Текст скрыт развернуть
1
Екатерина Шадрина
Екатерина Шадрина Екатерина Шадрина 20 апреля 14, в 16:48 Еще! Посаженный вытащила и разделила на деленки, посадила вновь!) Продолжение будет!) Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова)
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) Екатерина Шадрина 20 апреля 14, в 19:32 Прелесть какая! Здорово! Жду продолжения! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook

Поиск по сайту

Последние комментарии к …