Последние комментарии

  • Татьяна Ерёменко4 декабря, 22:11
    Здравствуйте, Екатерина! Как перезимовали ростовские абрикосы?Розочки!) С мечтой о лете...
  • Екатерина Шадрина3 апреля, 15:16
    Читайте, берите полезное для своих помидор, делитесь своими радостями и успехами!)Про любимые помидоры!)
  • Анна Назарчук3 апреля, 11:08
    очень интересные статьиПро любимые помидоры!)

Батат в средней полосе?


Купила два клубня батата, ростков не дает... Нашла статью..., но очень бы хотелость. что бы поделились своим опытом выращивания те кто пробовал выращивать, особенно интересно что получается в условиях Подмосковья...)


 

Выращивание бататаБатат – это необычный вид картофеля, который мы часто принимаем за обычный цветок.
И это неспроста, ведь он также является близким родственником декоративного цветка – ипомеи. Это растение родом из Перу и Колумбии. Сегодня можно встретить только культурный вид этого растения, в основном в тропиках и субтропиках, а также его можно выращивать и теплых областях умеренной зоны. Выращивание батата осуществимо и у нас в России. В областях с резким климатом его содержат под пленкой. Самые распространенные виды батата - это Каштановый (сладкий), Картофельный (несладкий) и Рекордный (полусладкий), все эти виды являются кормовыми.
 
 
Выглядит батат как травянистая лиана, со стелющимися стеблями до пяти метров длинной, которые укореняются в узлах, поэтому в высоту он не превышает и двадцати сантиметров. Цветки у растения розового, белого или бледно-сиреневого цвета, но многие его сорта вообще не цветут. Выращивание батата производят не только в эстетических целях, но и ради его клубней, которые достигают тридцати сантиметров в длину, и весят до трёх килограммов. Они очень сладкие, сочные и содержат много витаминов, минералов и глюкозу. Батат намного калорийнее, чем простой картофель. Из клубней готовят повидло и другие сладкие изделия, а также делают муку, патоку, сахар и спирт. В пищу используют и побеги с листьями, которые употребляют в салатах. А семена этого удивительного растения неплохо заменяют кофе. 

Выращивание батата

Выращивание батата лучше всего производить на рыхлых плодородных почвах. Если же в месте посадки преобладают кислые почвы, их надо обязательно известковать. Это очень тело и светолюбивое растение, поэтому лучше всего приживается на открытых солнечных местах, защищенных от холодных ветров. Выращивание батата лучше всего происходит в места, где до этого росли тыквы, томаты, кабачки и лук. Готовить землю к посадке батата нужно ещё осенью, перекопав её на небольшую глубину, и обогатив минеральными удобрениями. А весной землю рыхлят и вносят аммиачной селитры или другого азотного удобрения (требуется 15-20 гр. на 1 м2.). 
 
Размножение – один из ключевых моментов в выращивании батата, оно происходит путем отвода плетей и пересаживанием отростков клубней. Клубнями его сажают в марте в ящиках, выставив их на свет. Когда на ростках, проросших от клубня, появятся по 4-5 узлов, их отделяют от клубня и высаживают в парник, а на постоянное место в конце мая – начале июня. Таких ростков от одного клубня может получиться до 30 штук. Размножая растение клубнями вы не получите урожая в первом сезоне. Черенками же батат сажают прямо в землю, обильно полив и удалив крупные листья. Делают это в конце мая – начале июня. При этом растение очень хорошо приживается. Высадка в грунт происходит на глубину 6-7 сантиметров и на расстоянии между рядами 60-70 сантиметров, а в ряду 50-60 сантиметров.
 
Выращивание батата после посадки производится с обильным поливом и регулярной подкормкой. Подкормку нужно проводить 2-3 раза за сезон, а полив прекратить непосредственно перед сбором урожая. Также батат нуждается в постоянном рыхлении окружающей его почвы. Полоть его стоит по необходимости, а стебли подвязывать к опоре, для лучшего роста. 
 
Хранить батат нужно при относительной влажности, пред этим правильно его просушив. Так он может пролежать и не испортиться до шести месяцев.

Популярное

))}
Loading...
наверх