Серж предлагает Вам запомнить сайт «Общаемся на Даче впрок»
Вы хотите запомнить сайт «Общаемся на Даче впрок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Теперь мы на Одноклассниках

Приглашаю присоединиться к нашей новой группе:

http://www.odnoklassniki.ru/dacha.vprok

Последние комментарии

Екатерина Шадрина
Анна Назарчук
очень интересные статьи
Анна Назарчук Про любимые помидоры!)
Зинаида Лапикова
Тамара
Александр Груздев
Евгения
Наталья Геворкян
Екатерина Шадрина
Надежда Сивоконева (Климова)
Екатерина Шадрина

Лидеры

5587 пользователям нравится сайт dacha-vprok.mirtesen.ru

Материалы по теме
Огород в квартире
Марина 4 июл 13, 18:16
+5 5
Лунный посевной календарь на 2013 год
Серж 27 янв 13, 19:14
+42 20
" Райский сад "
susanna genetl 25 мар 14, 16:55
+12 3

РАЗВЕДЕНИЕ ЛИМОНОВ

развернуть

РАЗВЕДЕНИЕ ЛИМОНОВНе все сорта лимонов можно выращивать в комнате. Лучше всего для комнатной культуры подходят: лимон Пав­ловский, лимон Мейера, Новогрузинский, Дженоа, Майкоп­ский. Чаще в комнатных условиях выращивают Павловский лимон и лимон Мейера.


Павловский лимон – один из самых известных лимонов, приспособившихся к комнатному выращиванию. Это тене­выносливое деревце высотой 1,5-2 м.

Ветки раскидистые, свисающие, листья эллиптические с острым кончиком, цвет­ки белые. Цветет в марте - апреле. Плодоносит на 4-5-м году. Плоды крупные, весом 150-250 г, без семян, со свет­лой ароматной мякотью. Легко размножается черенками.

Лимон Мейера – низкорослое (до 1 м) вечнозеленое де­ревце. Крона компактная, хорошо облиственная. Листья яй­цевидные, плотные, темно-зеленые, зазубренные.

Цветки бе­лые, очень душистые. Цветет в марте - апреле. Плоды округлые, оранжево-желтые, весом до 120 г с сочной кислой, с горчинкой, мякотью. Плодоношение обильное. При раз­множении черенками от плодоносящего лимона начинает плодоносить через 2-3 года.
Комнатные лимоны размножаются семенами, черенками, отводками и прививкой.

Семена сажают на глубину 1 см в смесь перегноя с песком и умеренно поливают. Всходы появляются через 30-40 дней.

Их пересаживают, когда появляется 4-5 листков и под­резают стержневой корень. Растения, выращенные из семян, зацветают только на 8-12-й год. Чтобы ускорить плодо­ношение, деревце нужно привить, и после этого лимон будет плодоносить на 2-3-й год. Для привоя нужно брать побеги с плодоносящих деревьев.

В комнатных условиях лимоны размножают главным образом черенками. Черенок берут от здорового плодонося­щего растения. Он должен быть с 2-3 развитыми почками

и длиной около 10 см. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем – от веточки весеннего прироста. При заготовке черенков остав­ляют верхние 1-2 листа, остальные удаляют. Укореняют черенки в горшках со смесью речного песка и садовой земли или в простой воде. Укорененные черенки высаживают в гор­шки диаметром 1-12 см. Почва – смесь дерновой, листо­вой земли, перегноя и песка (2:1:1:1/2). В течение первого года проводят трехкратную перевалку без разрушения зем­ляного кома. При черенковании температура воздуха и поч­вы должна быть 18-25° С.

Крону лимонного деревца нужно формировать.

Обрезку лучше делать весной. У молодого растения в феврале - марте обрезают верхушку, оставляя 4-7 листов. Из остав­шихся почек начнут развиваться побеги первого порядка. Из них нужно оставить только 3-4, идущие в разные сто­роны. Затем и у них обрезают верхушки, оставляя на каждой веточке по 3-5 почек. Последняя почка должна смотреть наружу. Из этих почек развиваются ветки второго порядка. Обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка. С этого момента у большинства ли­монов наступает плодоношение. Лимон Мейера плодоносит на ветках второго - третьего порядка.

В дальнейшем обрезку проводят для поддержания формы кроны, удаления ненужных побегов и для омолаживания.

Лимону нельзя давать зацвести слишком рано, прежде, чем сформируются скелетные ветви кроны. Иначе растение не будет хорошо развиваться, начнет чахнуть и сбрасывать листья.

Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще, чем раз в 2-3 года. Горшки и кадки не должны быть слишком большого размера, и при пересадке нужно старать­ся не разрушать земляной ком.

Лимоны теплолюбивы и требовательны к свету. Но они теневыносливы, могут успешно расти в недостаточно ос­вещенной комнате. Деревца нужно притенять от прямых солнечных лучей, иначе листва потеряет свою темно-зеленую окраску. Цветение и завязывание плодов лучше всего проис­ходит при температуре воздуха и почвы 15-18° С.

Поливать лимоны нужно умеренно, теплой водой, летом – каждый день, осенью – через день, зимой – два раза в неделю.

Подкармливают растения органическими и комбиниро­ванными минеральными удобрениями. Сеянцы летом поли­вают 2-3 раза в месяц 1-процентным раствором азотного удобрения (селитрой) и 1 раз в месяц – слабым раствором конского навоза. Взрослые деревца рекомендуют подкарм­ливать не реже трех раз в месяц настоем конского навоза, разбавленного водой (1:10). Можно также использовать в ка­честве подкормки коровий навоз и птичий помет с добав­лением минеральных удобрений (сульфат аммония, супер­фосфат, селитра). Температура удобрительных поливок – 20° С. Раз в месяц рекомендуется поливать лимоны слабым раствором марганцовки.

Воздух в помещении, где находятся лимоны, должен быть чистым и несухим. При излишней сухости лимоны нужно опрыскивать водой. Сквозняков они не любят: начинают сбрасывать листья.

Лимоны, как и все цитрусовые, нужно содержать в чис­тоте, часто обмывать.


Опубликовал Серж , 16.12.2013 в 23:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Нина Баженова
Нина Баженова 17 декабря 13, в 00:07 лимон цветет .завязывает плоды.а потом плодики опадают Текст скрыт развернуть
0
Ирина Ирина.
Ирина Ирина. 17 декабря 13, в 11:48 Здорово!Спасибо, я бы с удовольствием развела лимончики дома, только где же взять эти волшебные черенки? :))) Текст скрыт развернуть
1
Алиса sennicova (Данилушкина)
Алиса sennicova (Данилушкина) 17 января 14, в 00:44 все очень сложно.... гдебы купить уже с лимончиками.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Поиск по сайту

Последние комментарии к …

Татьяна Калашникова (Та же)
конечно , это наперстянка !
Татьяна Калашникова (Та … DSC02150
Татьяна Ерёменко
Если разговор идёт о фото ...2150, то это НЕ дельфиниум, а наперстянка!
Татьяна Ерёменко DSC02150
Наталья Казанцева
Екатерина Шадрина
Юлия Абрамова
Дельфиниум разные цвета,многолетник
Юлия Абрамова DSC02150
Серж
Очень необычный цветок. Как он называется?
Серж DSC02150
Валентина Полякова (Пушкарева)
Ах... как хорошо!!!
Валентина Полякова (Пушк… Внуки в саду.
Шматова Александра
Спасибо, мне приятна Ваша похвала.
Шматова Александра Мой сухой декоративный прудик, но уже с рыбками
Екатерина Шадрина
Если сорта районированные, то все получится!) Удачи Вам!
Екатерина Шадрина Северные грушки!)
Наталья Тарасова(Сумина) (Мизенцева)