Процесс не займет много времени. Обычно, как известно, опыление выполняется насекомыми: пчелами, шмелями и даже мухами. Нам предстоит сделать то же самое. Для этого понадобится кисточка или ватный тампон, но можно обойтись и просто с помощью пальцев. Суть опыления в том, чтобы перенести пыльцу с мужского цветка на женский.
Можно просто сорвать мужской цветок вместе с черенком (удобнее, если черенок будет подлиннее) и потереть пестик (длинный «стебелек» с желтым наконечником в центре цветка) о сердцевину женского цветка. Отличить мужские цветки от женских просто: женские имеют у основания выпуклость, или завязь, которая позднее должна стать огурчиком. Мужские цветки вздутия не имеют. Они обычно собраны в соцветия по несколько штук, тогда как женские цветки одиночны.НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ:
Как известно, огурцы - это лианы, которые цепляются усиками и так лазают. Как и в теплице, дома для выращивания китайских огурцов удобнее всего шпалерный метод. Нижний конец шпагата надо привязать к стеблю лианы не тугой петлей над вторым-третьим листом, примерно в 15 см от поверхности почвы. Примечательно, что в домашних условиях вышеназванные сорта активно отращивают придаточные корни из узлов на стеблях. Нередко для обеспечения дополнительного питания опытные заводчики подсыпают землю холмиком у корня, побег пригибают и несколько узлов немного закапывают. Через неделю прикопанные части лианы дают корни, а растение становится мощнее и вступило в фазу активного роста. Сажать следует по одному огуречному растению в 7-10-литровую емкость.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
Как и для большинства китайских длинно-плодных сортов - не выше +26°С и не ниже +18°С. После того, как появились всходы, рекомендуется в течение недели на ночь выносить растения в более прохладное помещение, где температура составляет примерно +12°С-+15°С. Благодаря такой «закалке» растения вырастут высокими и крепкими.
Как и большинство жителей тропиков, огурцы не любят сквозняков.
ПОЛИВ И ПОДКОРМКА
В домашних условиях эти растения требуют частого и обильного полива. Воду лучше брать теплую. В период плодоношения рекомендуется подкармливать огурцы минеральными и органическими удобрениями каждую неделю. Пожухлые и засохшие листья рекомендуется обрезать, как и отплодоносившие побеги - пеньки и черешки оставлять нельзя, иначе возможна инфекция. И вообще, лишний раз тревожить растения не рекомендуется: здесь золотой принцип - в заботе не перестараться.
УРОЖАЙ
Дары вашего комнатного «огорода» лучше собирать почаще, чтобы плоды не росли слишком большими - ведь они отнимают у растения много питательных веществ и задерживают формирование новых завязей. Обрывать огурчики нельзя, лучше, чтобы не травмировать ломкие стебли, обрезать плоды ножницами или острым ножиком посередине плодоножки.
Статья из журнала Наша дача.