На днях одна женщина на форуме попросила меня поподробнее рассказать о том, как мой муж делал домашний вермикомпостер. А мне подумалось, что эта тема может оказаться интересна не только ей, но и многим другим людям, т.к. разведение дождевых червей для получения удобрений, да и самих червячков актуальна для многих дачников.
«Великое червячное переселение» или вермикомпостер своими руками
Ну что же, позвольте поведать вам о «Великом червячном переселении» или о том, как я решился соорудить новый компостер.
Признаюсь сразу, идею и «конструктив» я подглядел на одном вермифоруме. Собственно, и ящички мне предоставил сам автор этой идеи.
Итак, помолясь, всё по порядку....
Часть 1. Вермикомпостер
Для вермикомпосера были взяты пластиковые ящики, имеющиеся в продаже под названием «Ящик пластиковый мясной (Е2)».
Сначала подготовим рабочий лоток со множеством дырочек. Хорошо если бы они были на равном расстоянии друг от друга, для «эстетизьму». Для этого делаем нехитрое приспособление. На реечке толщиной 25 мм отмечаем маркером метки. Расстояния между метками тоже 25 мм. Далее приставляя реечку с метками в качестве шаблона, маркером помечаем места будущих отверстий.
Теперь наша задача аккуратно просверлить отверстия. Сверло используем диаметром 5 или 6 мм. Важно помнить, что при чрезмерном усилии пластмасса лопается и откалывается. А еще, чтобы сверло не соскальзывало с намеченной маркером точки, лучше всего предварительно шилом аккуратно «накернить». В итоге мы должны получить «дырчатое» дно рабочего контейнера.
Теперь берёмся за нижний лоток, предназначенный для сбора «вермичая». В отличии от рабочего лотка он имеет в днище всего одну дырку, большую, для сливного краника. В качестве краника подойдет любой шаровой вентиль 1/2 дюйма. К нему подбираем второпластовую прокладку и стальную шайбу, их используем для уплотнения. Размечаем маркером отверстие, просверливаем.
Теперь очень осторожно, помятуя о хрупкости пластика, рассверливаем отверстие до нужного диаметра. Необходимо чтобы вентиль входил плотно, почаще в процессе работы примеряем его к отверстию. Рассверливать удобно хитрым сверлом-фрезой.
Монтируем вентиль.
Часть 2. Подставка под вермикомпостер
Переходим к следующему этапу.
Тут без «Мерлена» или «ОБИ» не обойтись (Москвичи меня поймут). Дело в том, что теперь будем мастерить подставку для нашего вермикомпостера, внешний вид которой, я подглядел у французского вермикомпостера.
Для этого используем, так называемый, «мебельный щит» размером 125х40,5 см и толщиной 1,8 см.
Итак: берем вышеупомянутый мебельный щит, размечаем маркером ровно пополам и распиливаем электролобзиком.
Теперь вычерчиваем полукруг а заодно закругляем углы у этого полукруга (во загнул...! но, надеюсь, понятно). Для этого используем либо циркуль либо подручные круглые предметы (тарелки, крышки от кастрюль и т.п.). Выпиливаем электролобзиком.
Вот что примерно должно получиться:
Для изготовления ножек (или стоек, как кому больше нравиться) используем черенок для лопаты. Аккурат получилось четыре стойки по 25 см. (кстати, удобный, как выяснилось впоследствии, размерчик – трехлитровые банки хорошо входят в эту подставку). Пилить черенок лучше используя стусло, так получается ровнее и без перекосов.
В каждой стойке с обеих сторон маркером отмечаем центр («на глазок»), шилом «керним» отверстие.
Засверливаем отверстие под винт-конфермат. Сверло удерживаем строго перпендикулярно срезу заготовки. Диаметр сверла - 4 мм. для того что бы не расколоть заготовку в процессе сборки.
Следующий этап – сборка подставки, но сначала необходимо разметить места крепления стоек. Особо тут говорить нечего. Можно использовать металическую линейку. Главное что бы получились симметричные отверстия под винт-конфермат в обоих поверхностях подставки.
Отверстие сверлим уже диаметром 5 мм. (Вообще то лучше штангенциркулем «уточнить» диаметры отверстий под конкретный, имеющийся в наличии винт-конфермант).
Все размечено,просверлено, теперь собираем подставку.
Часть 3. Вентиляция
Вернемся снова к нашим ящикам.
Надо позаботиться о вентиляции для будущих жильцов вермикомпостера.
Для вентиляции оставляем по одному отверстию с каждой стороны ящика открытыми, а остальные заклеиваем «наглухо», чтобы из-за избыточной вентиляции субстракт не высыхал слишком быстро. Те отверстия, что оставляем открытыми, необходимо заклеить москитной сеткой. Для этого по поверхности ящика надо «пройтись» насадкой на дрель типа «ёжик». После такой обработки, москитная сетка надежно приклеится клеем «Момент».
Как я уже говорил, оставив по два отверстия в каждом ящике для притока воздуха, остальные наглухо заклеиваем скотчем. Скотч берём «серый», который используется для уплотнения вентиляционных соединений.
Вермикомпостер готов!
Часть 4. Великое червячное переселение
Вот они, наши дорогие червячки, пережившие тягоды более чем полугодичного общения с нами, и выжившие не смотря ни на что!
Выстилаем дно ящика нетканным полотном, сверху помещаем субстракт с червяками из прежнего «вермикомпостера». Кстати, оказалось, что для наших первичных объемов кошачий туалет подошел как нельзя более хорошо.
Добавляем червякам новой пищи, накрываем еще одним куском нетканного полотна, накрываем крышкой (крышку мы приобрели несколько позже, поэтом на фото ее нет) и наслаждаемся созерцанием дела рук своих!
Кстати, между подставкой и нижним ящиком имеет смысл подложить дощечку, пустую пластиковую бутылку или еще что-то подобное, чтобы уменьшить количество несливаемого остатка вермичая. Когда буду делать следующий вермикомпостер, скорее всего сразу продумаю конструктив с наклонной подставкой.
Источник: http://orthodoxylife.ru