Засоленность почвы — недуг, характерный для таких местностей, где высокие грунтовые воды, которые поднимают на поверхность соли горизонта, а также где количество осадков ниже испарения. В Украине это, как правило, низовья и дельты некоторых причерноморских рек, прибрежные зоны лиманов и заливов озера Сиваш (например, Херсонская, Николаевская области, степной Крым).
Но так устроила природа. Бывает же, что засаливаются участки по причине неправильного ухода со стороны человека.История болезни.
На них могут расти разве что растения-галофиты — солянка, ежовник, полынь, бессмертник, тамариск, солерос. Кстати, именно эти растения служат индикаторами определения засоленности почвы. Также отложение солей может развиться в почве, если долгое время ее не подкармливали органикой, использовали только минеральные удобрения да еще и в неограниченных количествах. Еще одна причина засоления почвы — регулярное использование соли для борьбы со снегом и льдом на дорогах и, не дай бог, на дачных дорожках.
Лечение.
Преодоление недуга потребует времени. Один из способов высаживание кормовых культур, например люцерна, которая любит засоленные почвы и не только хорошо на них растет но и при этом проникая своими корнями на глубину до 2 метров люцерна словно мощный насос высасывает с почвы соль. Через 2-3 года участок будет вновь пригоден для выращивания огородины.
Еще один способ чтобы бороться с засоленными почвами, это проводить мелиорацию. Для этого участок делится на площадки около 20 квадратных метров площадью, каждую площадку окружают валиками до 30 см высотой. Эти площадки заполняют водой, уходя в почву, она будет растворять соли. Подобную процедуру лучше проводить осенью. Полезным будет в борьбе с засоленностью почвы мучирование, которое поможет дренажу почвы - добавлять в почву опилки.
Есть и реанимационная мера — гипсование. Гипсуют почву обыкновенным строительным гипсом, который рассыпают по поверхности засоленного участка и как можно тщательней перемешивают с плодородным (вернее — неплодородным) слоем. После этого нужно обязательно полить и замульчировать поверхность любой органикой (компост, навоз, растительные остатки). Больную почву также спасают вспашкой, причем глубокой, на 25 см. Кроме прочего, это помогает снять «усталость» с почвы — освободиться от накопившихся за сезон вредных газообразных веществ (аколина, аммиака,газа и др.)