Однажды зимой я приобрела кустик пестролистного плюща. Места в комнате ему было мало -еле дожил до весны. Два тоненьких отросточка решили мы высадить на лето в открытый грунт, чтобы растение набралось сил и не погибло в маленьком горшочке в комнате.
Во дворе росли два старых абрикосовых дерева, наклонившихся в разные стороны.
Под одним из них, с северной стороны, мы и выбрали место для плюща. Дерево уже наполовину высохло, кора на стволе осталась лишь с северной стороны, а крона состояла из одной причудливо изогнутой ветки, на которой спели желтые плоды.За лето плющик окреп, разросся и основательно «прилип» к стволу дерева. Осенью же просто некуда было его определить: на подоконнике места для него не оказалось, и решили оставить плющ зимовать в открытом грунте. Мы, конечно, очень рисковали. Всю зиму за него переживали, думали, что погиб наш кустик. Но весной мы увидели немного пострадавшее от морозов, но живое растение.
За лето лиана подросла еще больше и стала взбираться выше по стволу дерева. Так плющ и прописался в саду. Он обжился, задернил приствольный круг, оплел своими побегами почти все дерево и добрался до кроны . За семь лет, что он рос на улице, полностью покрыл своими роскошными кудрями весь ствол. Последняя ветка кроны тоже засохла, и плющ стал полноправным хозяином дерева, а также начал осваивать и соседние территории.
За зиму кончики его побегов подмерзают, засыхают, но по весне они очень быстро прячутся под новой шубой листьев.
Особенно красив плющ, когда идут дожди и после них выглядывает солнышко. Яркие лучики скользят по мокрым листьям и создают неповторимую игру света, который преломляется в каплях воды, и они сверкают всеми цветами радуги.
Когда смотришь на плющ, то он кажется живым существом, которое неистово борется за жизнь и упрямо идет к своей цели.
После того как в саду прописался новый жилец, у нас появился уголок для отдыха. У подножия дерева я посадила желтые лилии и куст пестролистной вейгелы, а еще - сентябринки. На чердаке обнаружила две старые керамические трубы, побелила и расставила их с двух сторон от дерева, а в них разместила вазоны с геранью. Поставила два старых автокресла, а между ними столик из круглого диска известника-ракушечника, который без дела валялся во дворе. Второй такой же я выкопала чуть позже, когда сажала дерево. Что это за жернова и как ими пользовался дедушка, не знаю.
Статья из журнала Наша дача.