Последние комментарии

  • Татьяна Ерёменко
    Здравствуйте, Екатерина! Как перезимовали ростовские абрикосы?Розочки!) С мечтой о лете...
  • Екатерина Шадрина
    Читайте, берите полезное для своих помидор, делитесь своими радостями и успехами!)Про любимые помидоры!)
  • Анна Назарчук
    очень интересные статьиПро любимые помидоры!)

Укрываем розы на зиму

Королева цветов лишь тогда порадует пышностью, когда она хорошо перезимовала и кусты не померзли, не подопрели и не ослаблены грибковыми заболеваниями. В южных регионах хлопот меньше, а вот в местностях с более суровым климатом надо предусмотреть вариант оптимального укрытия на зиму с учетом сильных заморозков и перепадов температуры, а также периодических оттепелей.

Розы у меня растут пять лет. За это время перепробовала разные способы укрытия их на зиму. Каждая осень превращалась в головную боль: когда укрывать, как это правильно сделать. Весной другая проблема: в какие сроки снять укрытие. И вот вычитала еще один способ и решила его опробовать.

В начале сентября опрыскала листву роз 3%-ным железным купоросом. Постепенно листья опали, мне осталось только их собрать. Такая обработка позволяет снизить риск появления инфекционных заболеваний. Затем кусты роз я обрезала на высоту укрытия. Если кусты пышные, то лучше стянуть их шпагатом.

На всю длину грядки я установила крест-накрест невысокие дуги, привязала к ним шпагатом рейки для того, чтобы под тяжестью снега зимой укрывной материал не порвался. Каркас обязательно должен быть жестким. Затем покрыла свои посадки двумя слоями укрывного материала плотностью 60 г/м. По периметру придавила его камнями. Октябрь выдался солнечным и теплым, но все равно я розы уже больше не открывала. Когда выпал снег, забросала всю конструкцию снегом - получилась снежная шуба.

Так мои розочки и остались зимовать. Раньше я в апреле пробиралась к ним, чтобы отгрести снег, снять пленку. Руки мерзли, торфяная подсыпка вокруг кустов намокала, побеги часто подпревали и погибали. Результат зимовки совсем не радовал.

Весной этого года снег растаял быстро - зима была малоснежная, даже не понадобилось его сгребать сверху. Открыла кусты роз первый раз, когда концы лутрасила оттаяли, и их стало возможно поднять с земли. Розы стояли живехонькие, побеги зеленые, правда, кое-где были морозобоины (потрескавшаяся кора). Обработала эти веточки лаком для волос сильной фиксации. В итоге погибло всего 2-3 побега из 10 кустов. Все укрытие сразу снимать не стала - оставила один слой лутрасила. В пасмурную погоду проветривала посадки.

Почти весь май розы «спали». Наконец почки тронулись в рост, я открыла розы совсем, когда молодые побеги достигли в высоту 2-4 см.

Одиночные посадки укрывала аналогично, только земли вокруг кустов оставила побольше. Они тоже хорошо перезимовали.

Весной обложила кусты роз прошлогодним навозом, сверху насыпала керамзит. Розы цвели обильно и хорошо разрослись.

Статья из журнала Наша дача.

 

Чтобы получать такие статьи с сайта dacha-vprok.ru на вашу электронную почту нажмите на эту ссылку и пройдите активацию.

Популярное в

))}
Loading...
наверх