Да, портулак - это сорняк, но он замечателен в засолке! Мы жили в Туркмении, и мама часто покупала его пучками на рынке и засаливала. После переезда в Москву наступил перерыв, но мои дети знают этот вкус, и однажды моя дочка увидела около магазина клумбу с портулаком и собрала с него семена.
Теперь портулак растет у нас на даче, дочь сама его засаливает, едим с удовольствием, угощаем соседей, некоторые тоже посеяли его у себя.
Года два назад я увидела семена портулака салатного (он покрупнее), теперь его засаливает мой сын, а дочь продолжает засаливать портулак-сорняк. А теперь - рецепт.Собираем верхние части этой травки (ближе к корню стебли грубые), перебираем, промываем в большой емкости, перекладываем в другую, без воды. Отдельно кипятим воду и заливаем зеленую массу кипятком доверху, потом перекладываем на тарелку, сверху - гнет, и пусть пропаривается, постепенно остывая.
Замечу: сразу много накладывать нельзя, а то внизу не пропарится. Потом берем свободную эмалированную посудину и горстями, слегка отжимая, укладываем на дно слой портулака, посыпаем солью (по вкусу, опыт придет), а потом - мелко нарезанным чесноком.
И так - слой за слоем, не очень плотно, потом снова накрываем тарелочкой с гнетом. Теперь пусть постоит в тепле на кухне, так быстрее дойдет. Дня три-четыре - и можно пробовать. Если мало соли - добавить. В банку очень плотно набивать не следует, так как рассол тогда хорошо не распространяется, трава может замякнуть, заплесневеть.
Статья из журнала - «Моя прекрасная дача».