Последние комментарии

  • Татьяна Ерёменко
    Здравствуйте, Екатерина! Как перезимовали ростовские абрикосы?Розочки!) С мечтой о лете...
  • Екатерина Шадрина
    Читайте, берите полезное для своих помидор, делитесь своими радостями и успехами!)Про любимые помидоры!)
  • Анна Назарчук
    очень интересные статьиПро любимые помидоры!)

Загадочный физалис

 

 

При слове «физалис» многие вспомнят бабушкину дачу с неизменным букетом оранжевых фонариков, а кому-то на ум придут желтые ягодки с красивым «хвостиком», украшающие торты. Но физалис не так прост, как кажется.

Род физалисов (PhysalisL.) насчитывает больше 100 видов, включая как культивируемые, так и дикие (часть из них используется в лекарственных целях).

На родине физалиса в Южной и Северной Америке один из видов широко известен как «томатильо» («томатилло»), и знаменитый мексиканский соус «Сальса верде» готовят именно из этого фрукта.

Съедобные виды физалиса делятся на две группы: овощные и ягодные. Физалис овощной, или клейкоплодный, - неприхотливое однолетнее растение, его плоды крупные, достигают размеров среднего томата (и внешне очень на него похожи), содержат большое количество пектиновых веществ, микроэлементы, минеральные соли, витамин С, сахара. В кулинарии физалис применяют как в свежем, так и обработанном виде: для приготовления салатов и супов, консервирования, всевозможных десертов и выпечки.

Плоды ягодного физалиса (земляничного, или изюмного) некрупные, сладкие с легкой кислинкой, обладают изысканным вкусом с ярко выраженным фруктовым ароматом. Благодаря высоким вкусовым качествам они в большей степени подходят для использования в свежем виде, но также из них получаются прекрасные джемы, варенье, цукаты, сухофрукты. В российских магазинах можно найти семена физалиса «Сливовый джем»: необыкновенно красивый и долго хранящийся сорт - цвет его плодов фиолетовый.

Традиционный salsaverde

Ингредиенты:

томатильо (700 г),

белый репчатый лук (1 шт.),

кинза (1 пучок),

острый зеленый перец (1-2 шт.),

сок лайма (1 ст. л.),

оливковое масло (1 ст. л.),

чеснок (2 зубчика),

сахар (1 ч. л.),

соль по вкусу

 

 

 

Томатильо вымыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Варить около 5 минут, затем вынуть шумовкой и остудить. Луковицу очистить и нарезать. У перца удалить плодоножки и семена. Кинзу вымыть, обсушить, нарубить. Подготовленные ингредиенты поместить в емкость для блендера и измельчить, затем добавить сок лайма, масло, чеснок и сахар, посолить и взбить. Подавать к мясу, кукурузным чипсам, любому блюду мексиканской кухни.

Варенье из физалиса к блинчикам

Ингредиенты для варенья:

земляничный физалис (1 кг),

сахар (1 кг),

вода (200 мл),

лимон (1 шт.)

 

 

 

Ингредиенты для блинчиков (на 4 порции):

ряженка (500 мл),

яйцо (2 шт.),

мука (200 г),

сода (1 ч. л.),

уксус, соль (1/2 ч. л.),

сахар (2 ст. л.),

растительное масло

 

Физалис освободить от оболочек, промыть и обсушить. Каждую ягоду наколоть. Лимон вымыть, мелко нарезать, удалив косточки, залить водой и поварить около 5 минут. Всыпать сахар и, постоянно помешивая, сварить сироп (около 10 минут). Дать немного остыть и аккуратно залить им ягоды. Поставить на очень медленный огонь, дать закипеть и варить 10 минут, периодически встряхивая. Оставить на 10-12 часов, затем процедуру варки повторить еще раз, разложить в банки.

Приготовить тесто: ряженку взбить миксером с яйцами, постепенно добавляя муку, соду (гашенную уксусом), соль и сахар. Испечь небольшие блинчики, подавать с вареньем.  

 

Такое с телятиной

 

Ингредиенты (на 4 порции):

пшеничные лепешки (4 шт.),

телятина (400 г),

лук репчатый (1 шт.),

томатная паста (1 ст. л.),

молотый кориандр (0,5 ч. л.),

лук красный (1/2 шт.),

манго (1 шт.),

сок лайма (1 ст. л.),

твердый сыр (50 г),

соус «Сальса верде» (4 ст. л.),

свежая зелень (несколько веточек),

оливковое масло (2 ст. л.),

соль по вкусу

Лук очистить, мелко нарезать и выложить в сотейник с разогретым маслом. Телятину нарезать небольшими кусочками и тоже поместить в сотейник. Когда выпарится жидкость, добавить томатную пасту и кориандр; посолить и тушить около 10 минут до готовности. Манго очистить, нарезать кубиками, добавить измельченный красный лук, полить соком лайма. Лепешки выложить на противень, на каждую разложить мясную начинку, посыпать сыром, сверху выложить манго. Каждую порцию обильно полить соусом «Сальса верде». Подогреть в духовом шкафу, подавать горячими, украсив зеленью.

Салат с физалисом

 

Ингредиенты (на 4 порции):

водяной кресс (450 г),

физалис земляничный (200 г),

оливковое масло (80 мл),

горчица дижонская (1 ст. л.),

апельсин (1/2 шт.),

сахар (1 ч. л.), соль

Водяной кресс тщательно промыть, выложить на полотенце, обсушить. Физалис промыть, очистить от жесткой оболочки, оставив 4 штуки для украшения. Ягоды обдать горячей водой (это необходимо для того, чтобы удалить липкий налет), разрезать каждую пополам. Перемешать с салатными листьями.

С апельсина снять цедру, сок выжать. В сок добавить цедру, горчицу, соль, сахар. Затем постепенно добавлять масло, постоянно взбивая массу блендером до получения однородной массы. Салат полить заправкой. Украсить целыми ягодами физалиса, раскрыв оболочки в виде хвостиков.

Тортильи с маринованным физалисом

 

Ингредиенты (на 4 порции):

тортильи (4 шт.),

куриное филе (400 г),

маринованный физалис (8 шт.),

лук красный (1 шт.),

авокадо (1 шт.),

перец чили (по 1 шт. зеленого и красного),

кочанный салат (4 листа),

сок лайма (3 ст. л.),

чеснок (1 зубчик),

кинза (2-3 веточки),

оливковое масло, соль по вкусу

Куриное филе промыть, нарезать полосками, посолить и обжарить на растительном масле на сильном огне до готовности. Салатные листья нарезать крупно, лук - полукольцами, физалис - на половинки, перец, зелень и чеснок измельчить. Все ингредиенты перемешать. Авокадо очистить, мякоть размять вилкой, полить соком лайма, сбрызнуть маслом, посолить. Намазать соусом тортильи, сверху уложить начинку, посыпать рубленой зеленью.

 

Чтобы получать такие статьи с сайта dacha-vprok.ru на вашу электронную почту нажмите на эту ссылку и пройдите активацию.

 

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх