Предпочитаю подзимнюю посадку лука. Это избавляет от лишней работы в начале следующего посевного сезона, когда и так дел полно.
В результате осенней посадки зеленое перо получаю ранней весной, а товарную луковицу — уже в начале июля. Кроме того, рано освободившуюся площадку после лука летом отпускаю под другие культуры.
Для подзимней посадки беру лишь мелкий севок. Малый запас питательных веществ в луковице не позволяет ему стрелковаться.Готовлю грядку
Репчатый лук весьма требователен к грунту, поэтому никогда не высаживаю его на одном месте более двух лет подряд, а возвращаю на прежний участок не раньше, чем через 4-5 лет. В землю добавляю перегнои или хорошо разложившийся компост. Свежий навоз никогда не вношу. Иначе растения формируют много перьев, но дают рыхлые, непригодные для хранения луковицы.
Овощ хорошо растет на легких перегнойных суглинках или перегнойно-песчаных почвах, причем достаточно влажных. Тем не менее площадку выбираю такую, на которой не застаиваются весенние талые воды. Лучшие предшественники для лука — белокочанная капуста, картофель и кукуруза, под которые вносили свежий навоз.
Не позднее, чем за 3-4 недели до замерзания почвы, делаю борозды. В них густо, через каждые 2-3 см, на глубину 3-4 см сажаю севок (при более мелкой заделке весной он выходит на поверхность). Борозды засыпаю почвой, мульчирую перегноем. Грядку укрываю сухими листьями, а чтобы их не сдуло ветром, сверху укладываю стебли кукурузы. Для защиты посадочного материала от вымерзания зимой на участке задерживаю снег.
О подкормках
Как только сойдет снег, снимаю растительное одеяло из опада и подкармливаю лук птичьим пометом (1:12-15). С началом отрастания листьев провожу вторую подкормку (по листьям) водорастворимым регулятором роста с микроэлементами в виде хелатов — Плантафолом 30:10:10. Через 10 дней опрыскиваю лук 1%-ным раствором бордоской жидкости с добавлением Плантафола 10:54:10.
Статья из журнала Наша дача.