Последние комментарии

  • Татьяна Ерёменко4 декабря, 22:11
    Здравствуйте, Екатерина! Как перезимовали ростовские абрикосы?Розочки!) С мечтой о лете...
  • Екатерина Шадрина3 апреля, 15:16
    Читайте, берите полезное для своих помидор, делитесь своими радостями и успехами!)Про любимые помидоры!)
  • Анна Назарчук3 апреля, 11:08
    очень интересные статьиПро любимые помидоры!)

Ах настоечки мои...

Сентябрь - последняя мощная волна урожая. Осенние терпкие ягоды, корнеплоды и корешки - съесть все и сразу не получится. Шеф-повар Сергей Ерошенко предлагает превратить все выращенное в домашние настойки, которые зимой будут служить средством от простуд, наградой для гостей и лекарством от сезонной скуки.

 

5 ПРАВИЛ, НА СОБЛЮДЕНИИ КОТОРЫХ НАСТАИВАЕТ СЕРГЕЙ ЕРОШЕНКО

1. Выбирайте спелые, но крепкие ягоды и фрукты. И ни одной ягодки с гнильцой! Не думайте, хто алкоголь все исправит, - недостатки сырья будут очевидны и в готовой настойке. ТПо же касается и алкоголя: пусть не самый дорогой, но непременно качественный.

2. В настойки с ягодами или цитрусами я добавляю минимум 100 мл сахарного сиропа - не для сладости, а чтобы вытянуть из фруктов весь их вкус и аромат.

3. Срок настаивания зависит от плотности сырья: ягоды отдают весь свой сок примерно за неделю, а более упорным корешкам, орехам и травам часто требуется в два раза больше времени, чтобы стать с алкоголем единым целым.

4. Вкусная настойка -холодная настойка. Очень эффектно разноцветные жидкости смотрятся в покрытых инеем шотах или лафитных рюмочках; просто не забудьте 3а полчаса до подачи убрать посуду в морозилку.

5. На мой взгляд, ягодные и фруктовые настойки логично подавать на аперитив - они будят аппетит,травяные хороши как дижестив, они способствуют пищеварению. Но можете придумать свои правила, ведь четкого этикета здесь не существует.

 

1. Настойка НА КОРИЦЕ С ОСТРЫМ КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ на 2 л:

200 г корицы в палочках 75 г красного перца чили (4-5 стручков)

1,9 л водки

15 мл сахарного сиропа

1. Выложите в бутыль или банку корицу. Уложите туда же перцы чили. Залейте водкой, влейте сахарный сироп.

2. Накройте крышкой и настаивайте 2-3 недели.

 

2. ХРЕНОВУХА на 2,5 л:

180 г свежего корня хрена

150 г меда

2,7 л водки

1. Корень хрена хорошенько вымойте щеткой, сняв все загрязнения. Подрежьте с двух концов и нарежьте поперек довольно толстыми (около I см) кружочками.

2. Выложите в бутыль или банку куски хрена, залейте водкой, добавьте мед, хорошенько перемешайте и закройте емкости. Оставьте на 2-3 недели настаиваться. Подавайте настойку охлажденной.

 

3. Настойка НА ОБЛЕПИХЕ на 1,5 л:

1 кг свежей или свежезамороженной облепихи

2-3 лайма (150 г)

200 мл сахарного сиропа 175 мл водки

1. Облепиху промойте, обсушите, переложите в стеклянную или керамическую миску и слегка раздавите толкушкой. Переложите в бутыль или банку, туда же добавьте нарезанные кружочками лаймы. Влейте сахарный сироп и водку. Хорошо перемешайте и накройте крышкой.

2. Оставьте на 1-2 недели настаиваться. Подавайте напиток охлажденным.

 

4 Настойка НА ИМБИРЕ С ЛАЙМОМ И ЛИМОНОМ на 1,5 л:

3-4 лайма (200 г)

120 г лимона

250 г свежего имбиря

1,5 л водки

1. Имбирь вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Залейте водкой. Лимоны и лаймы разрежьте пополам, выжмите в водку и туда же киньте половинки фруктов.

2. Накройте крышкой, дайте настояться 2-3 недели. Подавайте настойку охлажденной.

 

5 Брусника на КОНЬЯКЕ на 800 мл:

750 г свежей или свежезамороженной брусники

1 л коньяка

Бруснику вымойте, обсушите, пересыпьте в бутыль или банку и слегка раздавите толкушкой. Залейте коньяком и дайте настояться 1-2 недели. Подавайте настойку охлажденной.

 

СОВЕТ ПОВАРА

Для сиропа смешайте в равных частях воду и сахар, доведите до кипения и держите на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится.

Чтобы сироп получился однородным, не стоит его мешать в процессе варки. Готовый сироп остудите и используйте по назначению.

 

Чтобы получать такие статьи с сайта dacha-vprok.ru на вашу электронную почту нажмите на эту ссылку и пройдите активацию.

Популярное

))}
Loading...
наверх